Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Куликово поле - природный музей-заповедник

Туристы, приезжающие на Куликово поле, нередко интересуются, можно ли называть место, где произошла Куликовская битва 1380 года, заповедником, и в чем разница между заповедником и музеем-заповедником. Этот вопрос – не праздное любопытство: посещение и музея, и заповедника - своеобразного «музея природы» - это особая ответственность. От посетителей как музея, так и заповедника ожидают соблюдения норм особого этикета.

Термин «заповедник», лишь отчасти применим ко всему пространству Куликова поля. По российским законам, статус заповедника полностью запрещает любое присутствие человека в ландшафте Пример «чистого» заповедника – Курский центрально-черноземный биосферный заповедник им. В.В. Алехина, где сохранилась реликтовая степь, по которой ни разу не прошла сельхозтехника, куда не ступает нога человека.

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» - научное учреждение, для которого природоохранные и экологические исследования, сохранение и изучение естественных природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных для русской лесостепи – не самоцель. Это один из способов решения иной государственной и научной задачи: изучение и сохранение военно-исторического, культурного и природного наследия Куликова поля, восстановление уникального историко-ландшафтного комплекса Куликова поля, обеспечение целостности природной и исторической среды.

Куликово поле - природный музей-заповедник

Как же следует и не следует вести себя на Куликовом поле, объединившим в себе функции и музея, и заповедника? Не следует сходить или съезжать с проложенных троп, проходящих по заповедной территории. Запрещается разбивать палаточный лагерь или устраиваться на пикник в любом понравившемся вам месте, для этого специально предусмотрены туристические зоны, о которых вам расскажут сотрудники мемориалов в селе Монастырщино и на Красном холме. Находясь на Куликовом поле, не рвите растения, не ловите насекомых, не открывайте охоту на животных. Помните, ваши фотографии станут лучшим напоминанием о тех красотах, которые вы увидели на Куликовом поле, и сохранят заповедную территорию для ваших детей и внуков!

Куликово поле - природный музей-заповедник