Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Музей «Куликово поле»: о военной истории России и тульского края

Куликовская битва, события Смутного времени, Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, Великая Отечественная война – об этих и других ярких событиях военной истории тульского края и России ведется рассказ в музеях «Куликова поля».

Изучение военно-исторического наследия Куликова поля охватывает огромный временной период: с легендарной Куликовской битвы 1380 года до событий 1941 года, Великой Отечественной войны – это история боевой славы Куликова поля, его места и значения в военной истории России и тульского края XVI–XX веков.

В поле зрения ученых музея-заповедника история военных конфликтов с крымскими татарами и ногайцами, польскими войсками в Смутное время на территории тульского края.

Целый пласт военной истории тульского края – эпоха Отечественной войны 1812 года, также связан с Куликовым полем. Два полка тульского ополчения с Куликова поля закончили Отечественную войну под стенами Данцига.

В святых для каждого русского человека местах, где зародилась российская государственность, в годы русско-японской войны 1904 года и Первой мировой войны был сформирован Куликовский полк, офицеры и солдаты которого героически выполняли свой воинский долг, прославляя Россию и родной тульский край. История полка также представлена в музее-заповеднике.

В экспозиции музея-заповедника раскрывается и история Великой Отечественной войны на территории тульского края: осенью 1941 года на Куликовом поле шли ожесточенные бои против танковой армии Гудериана.