Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Сохранение и восстановление природного и исторического ландшафта Куликова поля

Все пространство Куликова поля – это заповедная территория, на которой находятся памятники природы, истории и археологии. Главная задача государственного военно-исторического и природного музея-заповедника – сохранение уникального историко-ландшафтного комплекса «Куликово поле». В музее реализуется комплекс мер для охраны заповедной среды, памятников природы, истории и культуры на месте легендарного Мамаева побоища.

Особо охраняемые природные территории - Татинки

Территория музея-заповедника «Куликово поле», как и все объекты культурного наследия федерального значения и особо охраняемые природные территории России, находится под защитой государства. Охранная зона музея-заповедника – это участок площадью 7,5 тыс. га на юго-западе Тульской области, на стыке Богородицкого, Кимовского и Куркинского районов (см. границы достопримечательного места). Здесь находится 11 лесостепных памятников – особо охраняемых природных территорий. Наиболее интересны, в ботаническом отношении, памятники природы Нижний Дубик, Средний Дубик, Водяное поле и Татинки. Здесь сочетаются участки луговых степей и типичных остепненных дубрав. Но особенно важно, что это единственные территории, где сохранилась реликтовая растительность. Только изучая структуру степных сообществ этих памятников природы, можно представить, какой была степь на Куликовом поле. На заповедной территории знаменитой битвы средневековья запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может нарушить целостность природных и исторических памятников Куликова поля или создать угрозу их разрушения.

Особо охраняемые природные территории - Водяное поле Особо охраняемые природные территории - Водяное поле

Обращаем внимание, что 7 августа 2013 года вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях РФ. В России ужесточена ответственность за уничтожение памятников археологии, истории, культуры, а также природных комплексов и музеев-заповедников: штрафные санкции для физических лиц увеличены до 300 тысяч рублей, для юридических лиц за проведение самовольных земельных и иных и работ в охранной зоне – до 20-25 млн рублей.

Особо охраняемые природные территории - Водяное поле

Одна из мер для сохранения заповедников, музеев-заповедников – это уголовная ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства.

Особо охраняемые природные территории - Нижний Дубик Особо охраняемые природные территории - Средний Дубик

Отметим, что меры, применяемые для сохранения музея-заповедника «Куликово поле», носят не только запретительный характер. Научные сотрудники музея-заповедника с 1986 года занимаются восстановлением ландшафта поля Куликовской битвы. Понадобились годы палеопочвенных исследований, на основе которых была составлена карта реконструкции природно-исторического ландшафта Куликова поля и началась поэтапная работа по возрождению исконного облика места Куликовской битвы. На территории музея-заповедника создан коллекционный участок, где выращиваются редкие виды степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений для высадки на нескольких опытно-производственных участках охранной зоны. Кроме того, идет восстановление Зеленой Дубравы. Подобный экологический проект осуществляется впервые в мире и был разработан Ученый советом музея-заповедника «Куликово поле» при содействии специалистов Института географии Российской Академии наук и Государственного исторического музея.

Особо охраняемые природные территории - Дубик