Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Мемориалы Куликова поля

Музей-заповедник «Куликово поле» недаром имеет статус мемориального. Просторы долины Непрядвы и Дона окроплены кровью русских воинов, павших во имя единства Руси и победы над полчищами Мамая. Куликово поле – это мемориал славы русского оружия, мемориал памяти русского воинства. Все здесь напоминает о подвиге народа, сумевшего низвергнуть оковы 200-летнего татаро-монгольского ига.

На Куликовом поле есть два музейно-мемориальных комплекса, неразрывно связанных между собой.

По преданию, первый мемориал славы - храм Рождества Пресвятой Богородицы – сразу после битвы в память о бессмертном подвиге погибших товарищей воздвигли воины Дмитрия Донского. Это была деревянная церковь у погоста, где в братской могиле упокоились герои Куликовской битвы. В конце 17-го столетия, когда на слиянии Дона и Непрядвы появилось село Монастырщино, местные жители возродили храм и освятили его в память о подвиге русского народа в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно в этот день, 8 (21) сентября 1380 года, состоялась Куликовская битва. Сегодня старинный храм, Аллея Памяти и Единства – часть музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино.

Мемориал славы и памяти подвига народаПопытки создания музея на первом поле русской славы, мемориализации Куликовской битвы предпринимались еще в начале XIX века, – рассказывает заместитель директора музея «Куликово поле» на науке, кандидат исторических наук Андрей Николаевич Наумов. - По инициативе исследователя Куликова поля С. Д. Нечаева, тульского губернатора графа В. Ф. Васильева и генерал-губернатора А. Д. Балашова начался сбор средств на сооружение памятника Дмитрию Донскому на Красном холме. Именно здесь, а не в Москве, и не в Туле, непосредственно в месте, где находится мемориал, в 1848-1850 годах была установлена колонна в честь благоверного князя Дмитрия Донского.

Мемориал на Красном холме – старейший памятник ратной славы России, обелиск посреди равнинных полей виден далеко вокруг, в радиусе 15 км. В 1913-1917 годах на Красном холме был построен храм во имя Сергия Радонежского. Сам зодчий, великий русский архитектор А.В. Щусев, определял стиль храма как церковно-крепостной. Башни перед входом, по замыслу архитектора, символизируют главных героев великой победы на Куликовом поле: святого благоверного князя Дмитрия Донского и его духовного вдохновителя преподобного Сергия Радонежского.

Мемориал славы и памяти подвига народаМемориал славы на Куликовом поле хранит традиции русского воинства. Ежегодно в священном для всех россиян месте присягают на верность Отечеству и Долгу молодые солдаты и сотрудники правоохранительных органов. Здесь в годовщину Куликовской битвы проходят военные парады, в канун 23 февраля военно-спортивная игра «Марш-бросок «Куликово поле» для будущих защитников Отечества.

Мемориал славы и памяти подвига народаВ календаре мемориала славы на Куликовом поле есть и особый день, когда россияне собираются здесь почтить память воинов, павших за Отечество во все времена. 3 ноября православная церковь вспоминает всех воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани. Эту традицию, именно здесь, на Куликовом поле, одержав победу над золотоордынским войском, установил князь Дмитрий Донской по благословению Сергия Радонежского. Ежегодно в Дмитриевскую родительскую субботу на Куликовом поле провожают призывников в ряды Российской армии. 

Мемориал славы и памяти подвига народа