Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Музей-заповедник «Куликово поле» - один из лучших военных музеев мира

Самые лучшие военные и музеи мира

Мировая история насчитывает сотни сражений, однако лишь немногие из них стали судьбоносными. К таким битвам относятся всемирно известные сражения средневековья – битва при Грюнвальде и Орлеане. В одном ряду с ними и Куликовская битва.

Куликовская битва 1380 года определила будущее развитие российского государства и стала толчком для роста национального самосознания, идентификации русской нации. Впервые в истории нашей страны на поле брани против Орды вышли не разрозненные княжества, а единое войско, возглавляемое московским князем.

Особое место Куликовской битвы в мировой общественно-политической и военной истории стало определяющем фактором при разработке концепции музея-заповедника «Куликово поле»: охрана заповедной территории, где произошло знаковое сражение средневековья, и создание одного из самых лучших военных музеев мира, посвященных истории одной битвы.

Тенденция последних лет, характерная для большинства лучших военных музеев мира, - создание экспозиции, которая позволит посетителю оказаться в гуще событий и внутри легендарного эпоса, лично прочувствовать каждый этап, эпизод боя, - рассказывает Мария Александровна Воронцова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Куликово поле». – Эффект присутствия достигается различными способами, в том числе с помощью использования мультимедийных средств, создания 3D-панорам. При разработке концепции нового музея Куликовской битвы мы учли мировой опыт работы лучших военных музеев, и попытались привнести в эту сферу что-то эксклюзивное, особенное.

Самые лучшие военные и музеи мира

В новом музее Куликовской битвы, который будет построен в современном музейно-выставочном комплексе на Куликовом поле, туристов ждет увлекательное, интерактивное путешествие в средневековье, в эпоху жестоких битв и храбрых воинов.

Первый уровень экспозиции – это погружение в летописную Куликовскую битву, где шаг за шагом мы пройдем вместе с князем Дмитрием все эпизоды «Сказания о Мамаевом побоище» и «Задонщины»: от решения Дмитрия Донского дать бой Мамаю за Доном и сбора русской рати до кульминации – самого сражения на Куликовом поле.

Мультимедийные и звуковые спецэффекты, 3D-проекции, доспехи и вооружение, а главное реликвии Куликовской битвы – все это позволит посетителям нового музея Куликовской битвы прочувствовать сражение: шесть веков спустя стать его очевидцем и участником.

Второй уровень повествования – это история изучения Куликовской битв. Здесь и рассказ о поиске реликвий сражения, о том, какие факты и находки подтверждают летописные и фольклорные источники о месте и ходе Мамаева побоища.

Самые лучшие военные и музеи мира

Особое место в экспозиции займет карта реконструкции исторического ландшафта Куликова поля в момент сражения. Пожалуй, ни в одном, даже самом лучшем военном музее мира, такой еще нет. Впервые в мировой научной практике, благодаря объединению усилий археологов, историков, палеогеографов, гидрологов и почвоведов удалось реконструировать исторический ландшафт Куликова поля, увидеть каким оно было в момент сражения в 1380 году.

Как и во многих военных музеях мира, в музее Куликовской битвы можно будет примерить доспехи, оценить вооружение и снаряжение воина той эпохи. Но не только. В музее-заповеднике «Куликово поле» решили дать возможность туристам узнать как можно больше о военном искусстве средневековья. В витринах будет представлено подлинное средневековое оружие, научные реконструкции комплексов вооружения воинов эпохи Куликовской битвы. Экспозиция даст ответы на вопросы, сколько весило оружие, во сколько оценивалось, какой была техника владения тем или иным видом оружия, его убойная сила и характер ран, наносимых им. Несколько экранов будут демонстрировать все эти особенности и можно будет наглядно сравнить дальность полета стрел и сулиц, их поражающий эффект, понять, как проходил копийный бой, и выяснить, от какого оружия не спасала ни кольчуга, ни пластинчатый доспех.

В музее-заповеднике «Куликово поле» уверены в успешности проекта нового музейно-выставочного комплекса Куликовской битвы, который станет одним из лучших музеев мира.