Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Куликовская битва. Роль и значение сражения в истории России

Куликовская битва 1380 года стала определяющей вехой в истории России. 8 (21) сентября 1380 года впервые в истории Россия предстала как единое и мощное государство, способное постоять за свою независимость: не московская, а общерусская рать разбила войско Мамая на Куликовом поле. Дмитрий Донской доказал, что сила Руси в единстве. В этом ключевое значение Куликовской битвы в русской истории.

Куликовская битва в русской истории – это предвестник конца золотоордынского ига, унизительного, почти рабского положения великой страны. Из-под власти золотоордынских ханов Русь вышла лишь через 100 лет после Мамаева побоища, но именно в 1380 году в историю России была вписана первая крупная победная страница антиордынской борьбы, и в том величайшее значение Куликовской битвы.

С.М. Соловьев писал, что Куликовская битва была «знаком торжества Европы над Азиею», носила характер их «отчаянного столкновения ... долженствовавшего решить великий в истории человечества вопрос - которой из этих частей света восторжествовать над другою».

Велико значение Куликовской битвы и в военной истории России. Впервые за многолетнюю историю русско-ордынского противостояния Дмитрий Донской использовал наступательную стратегию, делая ставку на упреждение действий противника, концентрацию сил на главном направлении удара для завязки генерального сражения и использование свежих сил Засадного полка. Победа в Куликовской битве развенчала миф о непобедимости и военном превосходстве Золотой Орды. Об этом стереотипе красочно написал А. Терещенко: «Мы думали, что нельзя восстать противу угнетателей, что одна небесная сила, а не человек, могла бороться с врагами веры и народности. Утрата независимости обезоруживала нас, и мы, как низкие поклонники, не смели замышлять о справедливой свободе: деспотизм давил». Куликовская битва показала, что есть предпосылки для окончательного освобождения, что созрели силы для отпора врагу, есть организатор их - московский князь.

Куликовская битва в русской истории – это и возвышение Москвы, как столицы единого и независимого государства, объединяющего политического, военного и духовного центра страны.

Беспримерный поход русских войск за Дон сделал Московское княжество признанным центром антиордынской борьбы. Противостояние Московского великого княжества с Мамаевой Ордой завершилось крахом последней. Дмитрий Донской не позволил Мамаю восстановить власть над русскими землями. Но другим, невольным результатом Куликовской победы стало нарушение существовавшего почти 20 лет неустойчивого равновесия между двумя частями Орды. Объективно, более всего конкретную политическую выгоду от поражения Мамая на Куликовом поле получил хан Тохтамыш. Разгром Мамая способствовал объединению Золотой Орды под его властью.

В истории России и народной памяти Куликовская битва навсегда останется великим событием, великими сражением, которое дало мощный толчок росту национального самосознания и созиданию общерусской государственности с центром в Москве.

В Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле» имеется обширная научно-справочная библиотека. Ее услугами и фондами могут воспользоваться не только научные работники, но и школьники, студенты, интересующиеся историей. Сотрудники библиотеки помогут подобрать литературу, составить библиографию и подготовить отличный доклад (реферат) о Куликовской битве, о причинах Куликовской битвы и ее участниках, о значении Куликовской битвы в русской истории, а также по любым другим темам, касающимся истории, археологии, культуры и быта населения Куликова поля.

Читальный зал научно-справочной библиотеки музея-заповедника «Куликово поле» работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Электронный адрес научно-справочной библиотеки музея-заповедника «Куликово поле»: library@kulpole.tula.net

Контактный телефон: 8(4872) 36-18-40.

Адрес: г. Тула, пр. Ленина, 47.