Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

В каком году и в какой день произошла Куликовская битва

21 сентября - знаменательная дата в календаре государственных праздников России. В этот день ежегодно в соответствии с Законом РФ «О днях воинской славы России» торжественно отмечается годовщина Куликовской битвы 1380 года, день славной победы русского войска под предводительством великого князя Московского Дмитрия Ивановича над армией Золотой Орды.

Ответ на вопрос, в каком году была Куликовская битва, и конкретная дата сражения известны из летописных источников и памятников литературы – «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище» и «Краткой летописной повести о Куликовской битве». Подготовка к битве началась еще летом 1380 года, когда в Москве стало известно о том, что Мамай стягивает войска в низовьях Дона для очередного нашествия на Русь. Великий князь Дмитрий Иванович решил дать бой Мамаю за Доном - на Куликовом поле. Именно здесь на небольшом пространстве, зажатом лесными массивами и реками Дон, Непрядва и Смолка, 21 (8) сентября 1380 года произошла Куликовская битва, в условиях, крайне невыгодных для золотоордынской конницы,

Дата Куликовской битвы была выбрана не случайно. В православном календаре 21 (8) сентября – это день Рождества Пресвятой Богородицы, один из самых почитаемых христианских праздников. В славянской традиции в этот день всегда отмечали праздник урожая, плодородия и семейного благополучия, прославляли Богородицу, как защитницу земли русской. Символично, что храм в селе Монастырщино недалеко от места Куликовской битвы, где похоронены павшие на поле брани русские воины, был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а само село долгое время называлось Рождествено.

Наши посетители часто спрашивают, почему в дате Куликовской битвы указываются два дня - 8-е и 21-е сентября. Это связано с особенностями летоисчисления в России. По юлианскому календарю, по которому велось летоисчисление в стране до 1918 года, и которым до сих пор пользуется Русская православная церковь, дата битвы – 8 сентября 1380 года. В соответствии с современным летоисчислением, которое ведется по григорианскому календарю, Куликовская битва произошла 21 сентября 1380 года.