Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Ковыль волосатик

Ковыль волосатик (Stipa capillata L.), или ковыль волосовидный, Тырса, - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, один из видов ковыля, произрастающего на Куликовом поле.

Отличительная особенность ковыля волосатика – тонкая ость длиной около 25 см, напоминающая конский волос. Эти седые нити – цветки на каждом колоске, появляются в июне-июле, в период цветения ковыля волосатика. Когда ветер качает стебли цветущего ковыля, создается ощущение, что по полю бегут серебристо-зеленые волны. Высота колосьев достигает 80 см.

На территории Куликова поля ковыль волосатик часто растет вместе с ковылем перистым. Встречается в урочищах «Средний Дубик», «Нижний Дубик», «Татинки», долинах Непрядвы, Рыхотки и Дона (урочище «Горки»).

Ковыль волосатик - типичное растение для русской степи, весьма распространен в южных районах Европейской части России, в Заволжье, Предкавказье, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. В Тульской области считается редким растением и находится под охраной как среднеевропейско-западносибирский лесостепной и степной вид, находящийся на северной границе своего ареала.

Ковыль волосатик в народе называют «овечьей смертью» за острые семянки. В сухую погоду ость немного закручивается, но при повышении влажности воздуха распрямляется и ввинчивается в почву. Таким же образом ость волосатика может вонзиться в тело животного, зацепившись за шерсть.

По народной примете, если ость волосатика распрямляется, быть дождю.

Ковыль волосатик

Ковыль волосатик на Куликовом поле. Фото Романа Солопова и Ольги Буровой.