Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Ковыль перистый

Ковыль перистый (Stipa pennata L.) - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, один из видов ковыля, произрастающего на Куликовом поле.

Самая высокая разновидность ковыля: его прямостоящие стебли и листья могут достигать 1 м. В период цветения (апрель - май) образуются соцветие из 6-20 белесых колосков с длиной ости в 20-25 см. Нижняя часть ости перистого ковыля – это голый скрученный стебелек, который раскрывается к макушке бесцветными волосками, перышками в 5 мм, напоминая длинное перо. За эту особенность (см. фото Р.Солопова «Ковыль перистый») этот вид ковыля и получил свое название.

Ковыль перистый приспособлен к опылению ветром, растение плодоносит в мае, распространяя семена на сотни метров по округе. Считается, что именно про этот вид ковыля писал К.Д. Бальмонт: «И, дрожа, ковыль качается, точно призрак умирающий».

Ковыль перистый характерен для степных районов южной части европейской России и юга Сибири. В Тульской области этот вид встречается крайне редко, как правило, на остепненных склонах, выходах известняка. Подлежит охране как наиболее характерный евроазиатский лесостепной вид на северной границе своего ареала.

Места произрастания ковыля перистого на территории Куликова поля (см. Ковыль на Куликовом поле, фото Р.Солопова) объявлены памятниками природы: урочище «Татинки», «Нижний Дубик», «Водяное поле», «Средний Дубик», «Верхний Дубик», «Водяное поле», а также в долинах рек Смолки, Непрядвы, Рыхотки, Дона (урочище «Горки») и у балки Рыбий Верх.

Ковыль Перистый - фото Stipa pennata L.

Ковыль перистый. Фото Р. Солопова.

Ковыль Перистый - фото Stipa pennata L.

Ковыль на Куликовом поле. Фото Р.Солопова.