Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Куликовская битва в истории Тулы и Тульской области

Изучение Куликовской битвы, поиск места легендарного сражения на Дону – стали отправной точкой в тульском краеведении, началом изучения истории тульского края. Первые археологические и архивные изыскания в тульской истории были связаны с Куликовым полем: именно здесь рождалась, формировалась историческая школа Тулы, тульского края, а затем и Тульской области. Имена первых тульских историков-исследователей Куликова поля - С.Д. Нечаева, И.Ф. Афремова, И.П. Сахарова и Н.И. Троицкого – золотыми буквами вписаны в анналы тульского краеведения. Они были первопроходцами исторической науки в тульском крае. И сегодня ученые, посвятившие себя изучению Куликова поля, задают тон историческим исследованиям в Тульской области.

Первоначально интерес к изучению истории Куликова поля был связан только с событиями 1380 года и поиском артефактов, доказательств того, что на слиянии Непрядвы и Дона (территории Епифанского уезда Тульской губернии, современной территории Кимовского района Тульской области) состоялась Куликовская битва. Но в ходе многолетних археологических раскопок был получен богатейший материал, который позволил воссоздать историю заселения тульского края от эпохи неолита до нового времени. Находки с Куликова поля показывают, что важнейшие в истории Тулы кузнечные и гончарные ремесла были известны еще здесь, на Дону, дают уникальную возможность увидеть истоки и развитие местной промышленности. Через изучение Куликова поля шло осознание значения Тулы в военно-политической истории России, как переднего рубежа, щита страны, кузнецы ее побед.

С исследованиями Куликова поля связаны и первые опыты по изучению истории культуры населения тульского края, сельского и городского быта русской провинции: купеческой Епифани и ремесленной Тулы. Это не только археологические, но и этнографические исследования традиций и верований населения тульского края.

Сегодня Тульская область – это единственный регион России, где благодаря ученым музея-заповедника «Куликово поля» ведутся беспрецедентные работы по воссозданию исторического ландшафта, заповедной природы места легендарного сражения.