Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

История создания Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» - уникальный музей военно-исторического профиля, посвященный Куликовской битве, крупнейшему сражению средневековья, определившему судьбу России как независимого государства. В состав музея-заповедника входят не только музейно-мемориальный комплекс в с. Монастырщино, мемориал на Красном холме, историко-этнографический музей в пос. Епифань, музейно-выставочный центр «Тульские древности», но и заповедная территория поля Куликовской битвы.

Осознание ценности и исторической значимости поля Куликовской битвы произошло еще в 20-е годы XIX века, когда началась кампания по сбору средств на создание памятника Дмитрию Донскому на Красном холме, и предпринимались первые попытки идентификации места сражения. Понимание важности сохранения природной среды Куликова поля – единственного живого свидетеля Куликовской битвы - произошло слишком поздно. К концу XX века Куликово поле превратилось в безлесное пространство, а степные и луговые просторы использовались как пахотные поля и пастбища. Чтобы остановить сохранить заповедную территорию, где в XIV в. решилась судьба страны, и придать особый статус Первому полю ратной славы России, и был создан музей-заповедник «Куликово поле».

Закон РФ «О днях воинской славы России», утвердивший 21 сентября как день празднования победы в Куликовской битве, и постановление Правительства РФ от 14 октября 1996 года «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области», - отправная точкой в истории создания музея-заповедника.

Первый и важный шаг на пути сохранения заповедных земель Куликова поля – создание карты научной реконструкции ландшафта Куликовской битвы. Это был кропотливый труд ученых: историков, археологов, биологов, природоведов, географов, гидрологов, почвоведов, крупнейших в России специалистов в области палеопочвенных исследований. Совместные разработки теоретиков и практиков стали основой для создания коллекционного участка и опытно-производственных участков, где выращиваются несколько видов ковыля и другие редкие виды степных и лесостепных растений, испокон веков произраставших на Куликовом поле. Создание карты реконструкции ландшафта – это уже часть истории музея-заповедника, а восстановление природно-исторического ландшафта поля Куликовской битвы – настоящее и будущее «Куликова поля»: по прогнозам специалистов, на реализацию этого проекта (возрождение ковыльной степи и другой степной растительности, лесных массивов, в том числе Зеленой Дубравы, и т.д.) потребуется до 40 лет.

История создания музея-заповедника – это и долгий путь выявления, мемориализации и музеефикации памятников природы, истории, культуры и археологии. «Куликово поле» - особый природно-исторический комплекс, уникальное не только в России, но и в мире сочетание интереснейших ландшафтов и памятников природы с объектами культурного наследия. На сегодня на территории Куликова поля выявлены более десятка памятников природы, более 350 археологических памятников, 22 памятника архитектуры, в том числе храм Сергия Радонежского и памятник-колонна Дмитрию Донскому.

Особую ценность как памятник природы представляет район около д. Татинки с чудом сохранившимися участками ковыльной степи и четырьмя видами реликтовых растений: овес пустынный, колокольчик алтайский, солоничник узколистный и истот сибирский. Уникальны и участки по течению Нижнего Дубика, правобережного склона Непрядвы и урочище «Водяное поле», где произрастает редкий для нашей полосы кизильник алаунский.

В охранной зоне музея-заповедника есть и две группы памятников неживой природы. Это Татинские броды, устье реки Смолки, слияние Дона и Непрядвы, Прощеный колодец – это мемориальные объекты, связанные с событиями Куликовской битвы. И вторая группа – памятники природы по берегам Смолки и Непрядвы, обнажения древних пород высокой геологической информации.

Каждый новый день – это новые страницы истории музея-заповедника «Куликово поле». Обо всех событиях, происходящих в стенах его музеев или на просторах Первого ратного поля России, можно прочитать на страницах официального сайта музея-заповедника в разделе «Новости». На сайте вы также найдете всю необходимую информацию об истории Куликовской битвы и ее участниках, о природе Куликова поля, о работе всех подразделений музея-заповедника. По всем интересующим вас вопросам, обращайтесь: город Тула, проспект Ленина, д.47, Музейно-выставочный центр «Тульские древности», телефон: (4872)36-28-34, электронная почта: kulpole@tula.net.

Подробнее об истории создания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» можно прочитать в разделе «О музее».