Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Куликовская битва в истории русского народа

Центральное место в научной работе музея-заповедника «Куликово поле» занимает интереснейшая страница истории русского народа – судьбоносное сражение 1380 года. В Куликовской битве впервые врагу противостояли не просто дружинники, а воины, готовые положить жизнь не только за своего князя, но и за весь русский народ, родную землю. 8 (21) сентября 1380 года – это не просто дата одного из величайших сражений Средневековья, это день зарождения русской нации, национального самосознания и идентификации.

На протяжении столетий в народном сознании именно с победой на Дону ассоциировалась мощь России, ее способность собраться духом и в трудную годину единым фронтом выступить против общего врага, отстоять свободу и независимость Отчизны, земли Русской, постоять за свою веру, за Москву, как олицетворение духовного центра страны.

К героям Куликовской битвы, как лучшим представителям русского народа, в отечественной истории обращались каждый раз, когда враг стоял у стен Московского кремля: в Смутное время, в Отечественную войну 1812 года и в годы Великой Отечественной войны.

Ратный подвиг русских воинов, сумевших одолеть многотысячные полчища Мамая, и сегодня вдохновляет на победу и служение Отечеству солдат и офицеров Российской Армии, принимающих присягу верность русскому народу на Красном холме – святом месте для каждого русского человека.

В экспозициях музея-заповедника «Куликова поля» представлена не только военная история русского народа. Археологические находки, обнаруженные на Куликовом поле, результаты этнографических и фольклорных экспедиций, раскрывают традиции и быт, основные занятия населения, обитавшего в окрестностях Первого ратного поля России с доисторических времен до XVII столетия.