Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

О гербе уездного города Епифань

Герб некогда крупного уездного города Епифань (а ныне поселка городского типа в Кимовском районе Тульской области) был утвержден указом Императрицы Екатерины II 8 марта 1778 года: «Щит – поле серебряное с черною внизу землею, из которой вырастают три былины конопляные, показующие, что окружности сего города между прочими произведениями изобилуют в коноплях».

Выращивание конопли было широко распространено по всей России, но особенно в приграничных регионах страны. В Епифани – в городе и округе - эта культура выращивалась в огромных количествах. Из конопли делали полотно, веревку, масло.

В Историко-этнографическом музее в Епифани в подвале купеческой лавки представлена ступа, в которой когда-то толкли семена конопли, а потом из полученной массы отжимали масло. Конопляное масло – конопное, как его называли, - использовалось как в приготовлении пиши, так и для промышленных нужд.

О гербе уездного города Епифань

Наиболее мягкие части стебля растения шли на изготовление нитей, из которых ткали полотно. В купеческой лавке в Епифани среди различных товаров можно увидеть рулон конопляной ткани.

Из стеблей конопли получали пеньку, которая хорошо продавалась и была востребована для изготовления канатов, широко используемые на кораблях Российского флота.

По сведениям из Памятной книжки 1912 года, в 1910 году в Тульской губернии коноплей было засеяно 18849 десятин земли, собрано 778010 пудов семян и 424772 пуда волокна.