Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Краеведческие разделы музея «Куликова поля»

История тульского края – одна из центральных тем всех музейных экспозиций, входящих в единый комплекс музея-заповедника «Куликово поле». В полной мере краеведческими музеями можно считать Епифанский историко-этнографический музей и музейно-выставочный комплекс «Тульские древности».

Музейная экспозиция в Епифани рассказывает о быте, культуре и традициях небольшого уездного города Тульской губернии конца XIX – начала XX вв. Музей располагается в усадьбе епифанского купца Байбакова и воссоздает облик жилища предпринимателя средней руки, дома, где по соседству с жилой зоной - лавка с бойкой торговлей, обширный двор с хозяйственными постройками, огородом и игровой площадкой, где когда-то резвились дети купца, а теперь исконно русские забавы осваивают туристы.

Экспозиция музейно-выставочного комплекса «Тульские древности» - это мир тульских мастеров, история тульских ремесел и промыслов, настоящая русская изба с печью, домашней кузней и горном – характерными атрибутами для многих домов мастеровой Тулы XVII-XIX столетий.

Музейная экспозиция

Краеведческая экспозиция сохранится и в новом музее Куликовской битвы. Это историческая реконструкция поселения XIII-XIV веков на территории Куликова поля. Многочисленные археологические находки помогут посетителям музея представить, как протекала жизнь людей на берегах Непрядвы и Дона, понять, почему они покинули свои дома незадолго до Куликовской битвы. Для новой экспозиции готовятся и достоверные реконструкции облика средневековых жителей Верховьев Дона, так что туристы смогут встретиться с древними куликовцами буквально лицом к лицу.