Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Экскурсии РФ: путешественников ждет Куликово поле

Россия богата достопримечательными местами, и каждый россиянин, планируя свой отпуск или обдумывая маршрут выходного дня, может отправиться в путешествие в любую точку нашей страны – к вулканам и горам Камчатки или крепостям Кенигсберга, к монастырям Соловецких островов или в казачьи станицы вольного Дона. Но какой бы маршрут по Российской Федерации не выбрал турист, рано или поздно экскурсионные тропы обязательно приведут его на Куликово поле.

Куликово поле – это место, с которого началась Россия: единое, сильное и независимое государство, рожденное в борьбе с Золотоордынским игом. На территории современной Тульской области, на слиянии двух русских рек – Непрядвы и Дона в 1380 году русское воинство во главе с великим князем московским Дмитрием Ивановичем разбило полчища ордынского темника Мамая. Победа на Куликовом поле провозгласила всему миру: есть на карте мира Великая Русь, способная постоять за свою землю и веру, есть русский народ, со своей культурой, традициями и обычаями, готовый сплотиться перед врагом.

Эксрусии в РФ

Путешествие на Куликово поле может стать частью тематической экскурсии по РФ. Прежде всего, это знакомство с военной историей России, знаменитыми сражениями, которые предопределили ее судьбу. Таких судьбоносных битв в русской истории было всего три: Куликовская битва 1380 года, Бородинское сражение 1812 года и танковое сражение под Прохоровкой 1943 года. Места этих битв – три Ратных поля России, посетить которые должен каждый россиянин и узнать, как ковалась слава русского оружия, что такое доблесть и честь русского воинства, мудрость русских полководцев.

Экскурсия по Куликову полю может стать и эпизодом паломнической поездки по святым местам Российской Федерации, знакомства с христианскими традициями и православными реликвиями. Паломникам всегда рады в храме Сергия Радонежского на Красном холме и Рождества Богородицы в селе Монастырщино. Одно из легендарных мест Куликова поля – Прощеный колодец, целебными водами которого, по преданию, омывали раны воины Дмитрия Донского.

Особый интерес к Куликову полю у туристов, которые ездят по бескрайним просторам Российской Федерации в поисках нетронутых уголков русской природы. Только на экскурсии по музею-заповеднику «Куликово поле» можно увидеть белые волны ковыльной степи, услышать шум дубков Зеленой Дубравы, узнать, как специалисты сумели сохранить ландшафт Первого ратного поля России.

В отделе туризма и экскурсий музея-заповедника «Куликово поле» помогут путешественникам из любого региона РФ: тел.\факс: (4872) 36-28-34, e-mail: tourism@kulpole.tula.net.