Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Миссия музея-заповедника «Куликово поле»

Деятельность музея-заповедника «Куликово поле» связана с изучением и сохранением военно-исторического, культурного и природного наследия Куликова поля. Главная цель музея – сохранение уникального историко-ландшафтного комплекса Куликова поля, обеспечение целостности природной и исторической среды, изучение и представление этого национального наследия.

Цель деятельности музея

Куликово поле – первое ратное поле России, что определяет специфику музея-заповедника как военно-исторического. Поиск реликвий сражения 1380 года и братских захоронений русских воинов на поле битвы, изучение средневековой военной истории России, историческая реконструкция доспехов и снаряжения русского и золотоордынского воина времен Куликовской битвы – ведущие направления деятельности музея-заповедника.

Цель деятельности музея

Куликово поле – уникальная историко-культурная и природная территория. Заповедная земля, где сохранились памятники археологии и архитектуры, природные памятники и дивные ландшафты. Их сочетание создает особую ценность этих мест. Научный коллектив музея-заповедника занимается изучением и восстановление природно-исторического ландшафта Куликова поля. Цель музея – воссоздать в исторических границах XIV века лесные и степные участки на поле битвы.

Цель деятельности музея Цель деятельности музея Цель деятельности музея

Куликово поле – в археологическом плане один из ключевых, опорных участков изучения сельского расселения в древнерусский период. Благодаря многолетней работе археологической экспедиции музея-заповедника «Куликово поле» получен богатейший материал для изучения истории Древней Руси: отдельных селищ, городищ и групп поселений, ремесленного производства, ритуальных обрядов, культурных и торговых связей населения русского пограничья XII–XIV вв.

Куликово поле – это и самобытный мир народной культуры: сельского и городского быта русской провинции. Этнографические исследования музея-заповедника – это не только научная, но и практическая деятельность по изучению и возрождению на Куликовом поле традиций календарных праздников (масленичных, троицких, купальско-петровских, святочных) и бытовых обрядов. Образцы старинной одежды, вышивки, керамика, предметы кузнечного производства, домашняя утварь и многие другие ценные находки этнографической экспедиции «Куликово поле» представлены в экспозициях музея-заповедника.

Куликово поле - это научно-просветительский центр, уникальное экспозиционно-выставочное пространство, открытое для туристов, готовых совершить путешествие в заповедный мир. 

Цель деятельности музея