Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ


    Создание Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» было предопределено длительной историей мемориализации Первого поля ратной славы Отечества.

    Первым поселенцам Куликова поля в XVI–XVII веках о знаменательном сражении напоминали находки нательных крестов, сломанного оружия, обрывки доспехов, которые поднимались с земли во время пахоты. Со временем в местных названиях: Зеленая Дубрава, Непрядва, Дон, Красный Холм, Татинские броды, в местных легендах и преданиях накапливалась и передавалась из поколения в поколение народная память о Куликовской битве.

    В конце XVII века на легендарной территории возникает первое поселение в селе Монастырщино. Здесь, на месте братских могил русских воинов, строится деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которым отмечен день знаменательной битвы.

    Первый русский император Петр I, наблюдая за строительством шлюзов на Иван-Озере, посещает место сражения 1380 года и закладывает основы сохранения памятников Куликовской битвы – повелевает охранять от вырубки многовековые дубы Зеленой Дубравы.

    В XIX веке по инициативе тульских помещиков и представителей властей поднимается вопрос об увековечении памяти героев Мамаева побоища. В эту эпоху были определены основы всех последующих решений по мемориальному строительству на Куликовом поле. Планировалось возведение обелиска Дмитрию Донскому и храма Сергия Радонежского, а также строительство жилья для ветеранов наполеоновских войн, которые должны были охранять мемориал и рассказывать посетителям о сражении. Однако все эти идеи были воплощены не сразу.

    Памятник Дмитрию Донскому, автором которого стал архитектор А. П. Брюллов, был установлен на Красном холме в 1850 году, а торжества по случаю его открытия стали первыми праздничными мероприятиями, посвященными годовщине битвы. В 1865–1884 годах на месте деревянного храма в селе Монастырщино строится каменная церковь Рождества Богородицы (архитектор А. Г. Бочарников). Идею о создании храма-памятника Сергия Радонежского удалось воплотить лишь в начале XX века, он возводится на Красном холме в 1913–1917 годы.

    В XX веке мемориалы Куликова поля приходят в упадок, храмы закрываются, обелиск ветшает. Работы по реставрации памятников и благоустройству территории начинаются лишь в 60-е годы, когда здесь открывается филиал Тульского областного краеведческого музея. В это время создаются первые небольшие экспозиции и выставки, исследуются археологические памятники, принимаются меры по охране Куликова поля.

    К празднованию 600-летия Куликовской битвы в отреставрированном храме Сергия Радонежского открывается музейная экспозиция, над созданием которой работают специалисты Государственного Исторического музея и Тульского краеведческого музея. В храме села Монастырщино накануне юбилейных торжеств размещается выставка произведений искусства, посвященных Куликовской битве. Специалисты лесхоза предпринимают попытку воссоздания внешнего облика Зеленой Дубравы.

    Работа над созданием музея на Красном холме и осознание нехватки знаний о Куликовской битве приводит к многочисленным научным дискуссиям по целому ряду проблем. Отныне ученые ставят перед собой задачу комплексного, междисциплинарного изучения не только места сражения, но и Куликова поля в целом, с его уникальным историческим ландшафтом и памятниками. С этой целью специалисты Государственного Исторического музея, Института географии АН СССР, тульских научных и музейных учреждений, объединенные общей программой «Куликово поле. История. Ландшафт» изучают археологические и природные памятники Куликова поля. Получая новые данные о битве, им удается реконструировать исторический ландшафт XIV века.

    Результаты научных исследований Куликова поля (80-е – начало 90-х годов), обозначенные подготовкой к 600-летнему юбилею позволили говорить о новых формах сохранения наследия Куликовской битвы и новых формах музейной работы. Важной вехой в истории Куликова поля становится Закон Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. В октябре 1996 года выходит Постановление Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области. Задачами нового музея становятся изучение и сохранение военно-исторического и природного наследия Куликова поля.