Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
Археология Еще в галерее

Археология

Исследования памятников археологии Куликова поля и Тульской области

Исследование памятников археологии Куликова поля

    Куликово поле является одной из самых изученных древнерусских территорий. Особый акцент в познании древнейшей истории Куликова поля сделан на изучение памятников древнерусского времени, близких к эпохе Куликовской битвы. Изучаются процессы заселения этой территории в XII–XIV веках, отдельные селища и группы поселений, городища, грунтовые могильники, ремесленное производство, культурные и торговые связи населения русского пограничья.

Археологические исследования 2011 года.


Археологическое изучение Тульской области

    Археологическая экспедиция музея-заповедника «Куликово поле» проводит  исследования по всей территории Тульской области, поскольку изучение Куликова поля не может вестись без понимания археологической ситуации в регионе в целом. Работы включают в себя разведочное исследование территории - поиск новых памятников археологии и мониторинг состояния уже известных.В дальнейшем выбираются объекты для раскопок – места древних поселений и могильников, ключевых для понимания развития этнокультурной и политической ситуации в регионе в различные исторические эпохи. 

    На протяжении многих лет объектами исследований специалистовмузея-заповедника становились такие археологические памятники как городища Супруты, Ново-Клеймёново, Щепилово, Снедка, Картавцево, селище Щукино, Торховский археологический комплекс (место расположения летописной Тулы) и многие другие. 

Археологические работы 2011 года


Спасательные археологические исследования

    Одно из основных направлений работы отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» – спасательные археологические исследования. Данный вид работ призван исследовать (спасать) памятники археологии, которые (или часть которых) будет уничтожена в результате строительных или других работ, связанных с земляными работами, – рытьем котлованов под здания, прокладкой линий связи, трубопроводов, строительством дорог и прочих.

    Спасательные археологические исследования (их полевой цикл), как и любые прочие археологические исследования, условно делятся на 2 вида. Во-первых, это выявление ранее неизвестных памятников археологии на территории землеотводов под строительные и иные работы и уточнение границ и площади памятника археологии (или его части), которая будет уничтожена в результате земляных работ. Во-вторых, это непосредственные археологические исследования – раскопки памятников археологии (или их частей), в результате которых полностью исследуется весь культурный слой, который будет уничтожен строительной техникой.

    Спасательные исследования отличаются от научных не только тем, что археологи проводят их вне рамок своей научной тематики, когда заранее известно, какие памятники археологии и в каких объемах они будут исследовать. Главное условие проведения спасательных археологических исследований – это необходимость проведениях их в максимально сжатые сроки и в любое время года. Кроме того, очень большой проблемой является то, что при современных строительных технологиях и размахе строительства уничтожению подвергаются огромные площади памятников археологии.

    Полевые археологические исследования – труд практически исключительно ручной. При этом исследования проводятся таким образом, чтобы было возможно полностью зафиксировать все детали культурных напластований, скрупулезно исследовать структуру залегания слоев, конструкцию остатков построек, сооружений, курганов, могильных комплексов. Все это тщательно фиксируется, вычерчивается, с максимальной осторожностью выбираются предметы, содержащиеся в культурном слое.

    После проведения исследований, в том числе и спасательных, каждый археолог подготавливает научный отчет, в котором полностью описывает ход и результаты работ, прилагает к нему чертежи и фотографии исследованных объектов, обмерные прорисовки найденных артефактов. И даже тогда процесс проведения спасательных исследований нельзя считать завершенным. Составленный отчет является всего лишь отправной точкой для начала научной интерпретации полученных результатов исследований. В результате проведения спасательных исследований археологи получают огромный объем новой информации, и в задачу ученого-археолога входит не только ее получение, но и научная обработка и введение в научный оборот.

    Еще одним очень важным и масштабным направлением работ является проведение обследования и выдача заключений о принадлежности выкупаемых и оформляемых в собственность земельных участков на территории современного города Тулы и в области.

    Серьезная работа проведена по изучению территории города Тулы. Здесь, как и в большинстве других древних исторических городов России, определены зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), сложившихся в результате существования на данном месте города на протяжении нескольких веков. В черте города Тулы располагаются зоны охраны культурного слоя исторического центра и 37 памятников археологии. Кроме того, в результате проводимых обследований выкупаемых или оформляемых в собственность земельных участков удалось выявить место расположения нескольких сел и деревень XVI–XVIII века, некогда окружавших Тулу, а теперь вошедших в ее состав, таких как село Горелки, село Клин, село Мясное, село Щеглово и другие.

    К сожалению, каждый год параллельно с проводимыми спасательными археологическими исследованиями, позволяющими действительно сохранить и изучить наследие наших предков, отмечены случаи прямого вандализма, связанного с уничтожением памятников археологии, «мешающих» строительству или получению выгоды. Соблюдение законодательства об охране памятников на всех уровнях, увеличение полномочий органов охраны памятников и привлечение специалистов археологов к планированию городских строительств, землеотводов на этапе их проектирования является первейшей и неотложной проблемой современной археологии, в том числе и тульской.