Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 
ГРАНИЦЫ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА

ГРАНИЦЫ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕСТА



   Объект культурного наследия федерального значения «Достопримечательное место «Куликово поле и памятники на нем» был создан на месте выдающегося события в истории России – Куликовской битвы 21(8) сентября 1380 г., которая явилась крупнейшей битвой средневековья и в которой было положено начало освобождения Руси от многовекового иноземного ига. Победа на Дону стала важнейшей вехой в становлении российской государственности, создания единого русского государства с центром в Москве, становлении и утверждении русского национального самосознания.
В соответствии с Указом Президента РФ № 176 от 20 февраля 1995 г. Куликово поле и памятники на нем является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Федеральным Законом № 32-ФЗ от 13.03.95 г. дата Куликовской битвы вошла в список дней воинской славы (победных дней) России.
   Границы объекта культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места "Куликово поле и памятники на нём" утверждены приказом Министерства культуры РФ № 904 от 20.08.2012 г. (зарег. в Минюсте РФ 10 сентября 2012г., рег. номер 25422, опубликовано в РГ 14.11.12, номер 262) на основании Акта государственной историко-культурной экспертизы от 12.08.2011.
   Достопримечательное место «Куликово поле и памятники на нем» имеет площадь 7556 га и расположено в Кимовском, Куркинском и Богородицком районах Тульской области. В его состав входят поле Куликовской битвы 1380 г., 6 особо охраняемых природных территорий и геоботанических памятников, Музейно-мемориальные комплексы в с. Монастырщино и на Красном холме, 28 археологических и исторических памятников.
   Обращаем внимание юридических и физических лиц, что на основании статьи 35 Федерального Закона № 73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории достопримечательного места «Куликово поле и памятники на нем» запрещаются, за исключением работ по сохранению данного достопримечательного места и его территории, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности достопримечательного места и не создающей угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.
Согласно пункта 1 статьи 36 настоящего Федерального Закона на территории достопримечательного места «Куликово поле и памятники на нем» землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории достопримечательного места, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения государственной экспертизы проектной документации.
   В настоящее время на территории достопримечательного места расположено федеральное государственное учреждение культуры «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», который Указом Президента РФ № 1089 от 30.09.2009 г. включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. На основании пункта 1 статьи 26 Федерального Закона № 54-ФЗ от 26.05.1996 г. «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» Государственный музей-заповедник «Куликово поле» обеспечивает сохранность объектов и территории достопримечательного места «Куликово поле и памятники на нем» и доступ к ним граждан, а также осуществляет сохранение, изучение и популяризацию указанных объектов.
   За разъяснениями по указанным вопросам просьба обращаться в Государственный музей-заповедник «Куликово поле»:
г. Тула, пр. Ленина, 47, тел. 8 4872 361840
.
Е-mail: kulpole@kulpole.tula.net



ДОКУМЕНТЫ:
  1. Описание границ и координаты характерных точек.
  2. Карта (план) границ.
  3. Приказ Минкультуры России №1462 от 21.08.2014 года