Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники InstagramGoogle+
 
 
 

Археологические работы 2011 года

   Проведение археологических исследований, имеющих научно-исследовательские цели, в 2011 году включало в себя работы на городище Дуна (Суворовский район), разведочные работы в Ленинском, Щекинском и Кимовском районах.
   Городище Дуна расположено на мысу левого берега р. Ока при устье безымянного ручья, к северо-востоку от северо-восточной окраины города Чекалин. Площадка ныне практически полностью разрушена рекой. Первые археологические исследования на городище Дуна были проведены 1897-1899 гг. Н.В. Тепловым, И.Д. Четыркиным и Ю.Г. Гендуне. Материалы, собранные в ходе исследований городища, относятся к верхнеокской, мощинской, роменской культурам и XI – XII вв.



   В ходе археологических работ 2011 г. были полностью исследованы сохранившиеся и пригодные для изучения культурные напластования на площади около 80 кв.м. Раскопом была исследована сохранившаяся часть вала и рва городища. В процессе разборки заполнения рва городища были выявлены 7 человеческих костяков, представляющих собой захоронения погибших при штурме города жителей в середине XII в., а в ходе изучения разреза вала − остатки сгоревших в ходе штурма укреплений. Наиболее вероятно городище Дуна с посадом – остатки летописного города Девягорска.



   В ходе исследований была собрана представительная коллекция материалов эпохи раннего железного века (костяные наконечники стрел, гарпунов, ножи, проколки, булавки, грибовидное навершие рукояти, подвески из створок раковин моллюсков и др.) и конца XI − первой половины XII вв. (наконечники стрел, ножи, нательный крестик, пластинчатый и стеклянный браслет и др.).



   В Ленинском и Щекинском районах Тульской области проводились работы по обследованию укреплений Большой засечной черты – системы оборонительных сооружений XVI-XVII веков на южной границе Московского государства для защиты от нашествия крымских татар и ногаев. Основу засечной черты составляли лесные завалы – засеки, которые усиливались земляными валами, частоколами, надолбами, острожками, городками, отдельными башнями.



   В 2011 г. в Ленинском и Щекинском районах была исследована система валов и рвов, окаймляющая засечные леса с севера и юга, земляные укрепления у дд. Орлово, Супруты, Селиваново. В результате комплексных исследований установлено, что валы и рвы не имели оборонного значения и служили в XVII-XIX вв. отмежеванию казенных засечных лесов от частновладельческих земель.